400138,
г. Волгоград,
ул. Землячки, д.82
схема проезда

Регистратура
приемный покой
58-20-61
91-36-36


Приемная
58-25-18

Горячая линия
8-937-565-85-32


разработка медицинских сайтов
медицинская наука
Волгоградский областной клинический хоспис





Отделение анестезиологии и реанимации

Заведующий отделением: Шумихин Михаил Борисович
Телефоны:
Зав. отделением, ординаторская: (8442) 58-20-23
Режим работы отделения – круглосуточно.
Режим работы врачей: c 8:00 до 16:18 ежедневно,
суббота, воскресенье – выходной день.
Дежурный врач круглосуточно.

Шумихин Михаил Борисович – заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. Заслуженный врач РФ. Волгоградский медицинский институт 1982г., специальность лечебное дело, квалификация - врач, сертификат специалиста по анестезиологии и реанимации от 05.02.2019 по 05.02.2024 г., по трансфузиологии от 29.05.2014 г. по 29.05.2019 г.
Калинин Игорь Рэмирович – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. Волгоградский медицинский институт 1979г., специальность лечебное дело, квалификация - врач, сертификат специалиста по анестезиологии реаниматологии от 28.10.2017 по 28.10.2022 г.
Марченко Владимир Иванович – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. Волгоградский медицинский институт 1976 г., специальность лечебное дело, квалификация - врач, сертификат специалиста по анестезиологии и реанимации от 07.03.2015 г. по 07.03.2020 г.
Ткаченко Юрий Иванович - врач-анестезиолог-реаниматолог. Образование: Волгоградский государственный медицинский институт 1985г., интернатура:Скорая помощь Волгоградский медицинский институт 1985г .,Специальность: Лечебное дело. Квалификация Врач. Сертификат специалиста по анестезиологии реаниматологии от 02.06.2017 по 02.06.2022 г.
Мельникова Любовь Алексеевна – старшая медицинская сестра, Высшая квалификационная категория. Образование: Рыльское медицинское училище Курской области,1996 г., специальность "Сестринское дело", квалификация медицинская сестра, Сертификат по специальности "сестринское дело " от 09.03.2017 по 09.03.2022 г. Сертификат по специальности "сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии" от 02.04.2019 по 02.04.2024 г.

Отделение анестезиологии и реанимации расположено на 6-ом этаже 6-ти этажного здания Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

    Общая характеристика отделения анестезиологии, реанимации и ИТ.
На основании приказа Минздрава здравоохранения Российской Федерации № 919н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю анестезиология и реаниматология" от 15 ноября 2012 г., в целях дальнейшего совершенствования анестезиолого-реанимационной помощи Ветеранам войн, в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн развернуто отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек.

    Основными задачами отделения являются:

  1. подготовка и проведение обезболивания пациентам при хирургических вмешательствах, диагностических и лечебных манипуляциях;
  2. проведение комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций организма, возникших вследствие заболевания, травмы, операции и других причин, до их стабилизации;
  3. проведение консультаций врачами анестезиологами-реаниматологами отделения, врачей других отделений госпиталя по вопросам анестезии и интенсивной терапии;
  4. обучение медицинских работников госпиталя практическим навыкам по реанимации и интенсивной терапии;
  5. повышение уровня теоретических знаний и практических умений медицинского персонала;
Отделение оснащено современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами, дефибрилляторами, шприцевыми дозаторами, обогревателями пациентов. В отделении созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Функциональные кровати для отделений интенсивной терапии позволяют придавать удобное положение телу. Врачи отделения владеют методиками проведения общей, регионарной (проводниковой, эпидуральной, субарахноидальной) анестезии при выполнении различных хирургических вмешательств, используют различные методы послеоперационной анальгезии. В функцию отделения входит поведение реанимации и комплекса интенсивной терапии у пациентов разного профиля при различных критических состояниях.

    Отделение анестезиологии и реанимации осуществляет интенсивную терапию с лечебными методами коррекции крови: плазмаферез, УФО аутокрови, внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК), озонирование крови.
    В отделении анестезиологии и реанимации применяются современные передовые методы очищения организма от шлаков, токсинов, аллергенов, стимуляция иммунитета, повышение кислородоёмкости крови, улучшение кровотока по сосудам, нормализация повышенного содержания липидов и холестерина в крови. Использование аппаратуры нового поколения для лечебного фильтрационного плазмафереза, УФО крови с озонированием, внутрисосудистого лазерного облучения крови, обеспечивает безопасность и высокую эффективность.

    Плазмаферез – способ механического очищения крови путем частичного удаления объема циркулирующей плазмы больного с растворенными в ней токсическими и патологическими иммунными агентами.
    Принцип метода основан на разделении при помощи плазмафильтрации или центрифугирования крови на клеточную (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и жидкую (плазма) части с удалением плазмы вместе с находящимися в ней токсическими и патологическими (холестерин, липиды, продукты воспаления и т.д.) веществами и замещением ее объема белковыми, коллоидными и солевыми растворами.
    Удаление плазмы ведет не только к освобождению клеток от адсорбированных на их поверхности токсических продуктов, но и повышает их функциональную активность. Кроме того, при плазмаферезе в кровеное русло из тканей поступает собственная плазма. В результате достигается дилюция (разжижение крови) уменьшающая застой в капиллярах, артериолах, улучшается микроциркулляция. А также при этом осуществляется детоксицирующая, дренирующая функция (очищается кровь не только из сосудов, но и из тканей).
    Значительную роль играет плазмаферез в обмене лимфоцитов и поступлении иммуноглобулинов из тканей, восстановлении уровня иммуноглобулинов. Лечебное действие плазмафереза обусловлено не только удалением циркулирующих иммунных комплексов, но и активированных лимфоцитов. Это приводит к выходу из костного мозга молодых несенсибилизированных лимфоцитов, более чувствительных к фармакологическим воздействиям. Широкое применение плазмафереза связано с относительной безопасностью этой процедуры.

    Фотомодификация крови
    Фотомодификация крови (УФО крови, внутрисосудистое лазерное облучение крови)
    Принцип УФО крови основан на извлечении определенного количества крови пациента, облучении ее с последующим внутривенным введением. УФО крови оказывает выраженное общестимулирующее действие, усиливает сродство гемоглобина к кислороду, оказывает иммунокорригирующее действие.
    Лечебныйзффект УФО характиризуется стиханием воспалительного процесса, уменьшением ишемических болей, улучшением периферического и коронарного кровообращения, стимуляцией регенераторных процессов.
    Основные компоненты физиологического воздействия УФО крови на организм: общеукрепляющее, десенсибилизирующее, стимулирующее, противовосполительное и метаболическое.
    Показания:

  • системные и органные атеросклеротические поражения сосудов (облитерирующий атеросклероз магистральных артерий конечностей, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия, церебральный атеросклероз).
  • острые и хронические гнойные заболевания различного генеза (флегмоны мягких тканей, рецидивирующий фурункулёз, рожистоевосполение, пиодермии).
  • острые экзогенные отравления (для профилактики и лечения инфекционных осложнений).
  • эндогенные интоксикации (острые и хронические гепато- и нефропатии).
    Противопоказания:
  • тяжелые формы сердечной недостаточности (2 б, 3 ст.).
  • острый период инфаркта миокарда.
  • острая церебральная недостаточность и острое нарушение мозгового кровообращения.
  • гастродуоденальное кровотечение.
  • фотодерматозы.
  • склонность к гипогликемии.
  • УФО аутокрови проводят через день, на курс 5 сеансов.

    Внутрисосудистое лазерное облучение крови
    Внутрисосудистое лазерное облучение крови – воздействие на кровь в сосудистом русле фотонов-квантов оптического излучения.

  • Фотоны, воздействуя на биомолекулы крови (аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки, липиды, полисахариды плазмы и клеток, гемоглобин и т.д.), запускают фотобиологические процессы на молекулярном и клеточном уровне.
  • Подавляется агрегационная активность тромбоцитов, улучшается деформируемость эритроцитов, активируется антиоксидантная система, усиливается интенсивность гликолиза, улучшаются реологические показатели крови и микроциркуляции.
  • С повышением отрицательного эл.потенциала на поверхности эритроцитов и сосудистой стенки уменьшается сладжирование (слипание эритроцитов) и исключается образование пристеночных микротромбов.
  • Улучшается деформируемость эритроцитов : эритроциты изменяя свою форму начинают проходить через мелкие капилляры диаметр которых меньше диаметра эритроцитов.
  • Происходит стимуляция роста коллатерального кровообращения в зонах ишемии.
  • Ускоряется восстановление поврежденных тканей и репарация язвенных дефектов.
  • Нормализуется клеточный и гуморальный иммунитет, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов.
  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови оказывает также биостимулирующее действие, повышает тонус, устойчивость к стрессовым состояниям. Для ВЛОК используется лазерное излучение в красной области спектра (0,63мкм) мощностью 1,5 – 2 мВт с помощью аппарата лазерной терапии «Мулат». Лечение проводят ежедневно или через день, на курс от 5 до 10 сеансов.
    Показания:
    Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, атеросклероз и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, ишемическое поражение головного мозга, вегетососудистая дистония, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, хронические неспецифические инфекционные простатиты, посттравматические стрессовые расстройства, абстинентный синдром у больных алкоголизмом, экзема.
    Противопоказания:
    Все формы порфирии и пеллагра, фотодерматозы и повышенная чувствительность к солнечным лучам, гипогликемия и склонность к ней, приобретенные гемолитические анемии, геморрагический инсульт, почечная недостаточность, гемобластозы в терминальной стадии, выраженная артериальная гипотония, гипокоагуляционныйсиндром, застойная кардиомиопатия, лихорадочные состояния неясной этиологии, повышенная кровоточивость, приём антикоагулянтов.

    Озонирование крови
    Озонирование крови. Большая часть введенного озона расходуется на реакции с образованием биологически активных функциональных групп озонидов. Озониды обладают противовоспалительными, антиаллергическими и иммуномодулирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию и репаративные процессы Через озон реализуется активирование аденилатциклазы – универсального медиатора, участвующего в энергообеспечении клетки. Действуя через глутаминовую систему, растворенный озон усиливает гликолиз и апоморфные пути окисления глюкозы. Эти механизмы определяют гипогликемический эффект озонотерапии, ее способность компенсировать сахарный диабет. При озонировании крови увеличивается ее кислородная емкость, активизируется синтез энергетических фосфатов в эритроцитах.
    Это облегчает диссоциацию оксигемоглобина и улучшает кислородотранспортную функцию крови, активизирует метаболические процессы во внутренних органах. В крови возрастает активность ферментов антиоксидантной системы, уменьшается концентрация общего холестерина. Озон оказывает бактерицидное действие. Повреждение микробной клетки при терапевтической концентрации озона происходит не за счет пероксидной деструкции мембраны, а путем блокады рецепторов на ее поверхности. Действие озона на иммунную систему проявляется активацией полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов, увеличением пролиферативной способности лимфоцитов, усилением выработки иммунокомпетентными клетками интерлейкина-2, Y-интерферона, b2-микроглобулина.
    Используя аппарат «Надежда-О» мы применяем лечебное озонирование крови путём внутривенной инфузии озонированных растворов (0,9 % раствор натрия хлорида, раствор 5% глюкозы, реополиглюкин) с концентрацией озона 3 – 5 мг/л или в форме аутогемоозонотерапии (АГОТ). АГОТ заключается во внутривенном введении озонированной (5 – 10 мкг/мл) аутокрови в объеме 5 – 10 мл. (малая АГОТ) или 200 – 400 мл.(большая АГОТ).
    Лечение проводится ежедневно или через день, на курс 5 – 10 сеансов.
    Озонирование крови применяют с целью детоксикации и иммунокоррекции при инфекционно-воспалительныхэндотоксикозах, при атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя применять озонирование крови совместно с дексазоном, клафораном, эуфиллином, т.к. возможно изменение химической структуры фармакологических средств.